На днях совершил переход с 17х зимних на 18е зимние колеса (MAX, спасибо еще раз).
Размер не типовой для машины - 225/65 r18 Nokian Hk5. По ощущениям (со скидкой на шипы) даже лучше летней Toyo 235/60 r18.
Машина чувствуется незначительно выше, лежачих и ямки стало приятнее проходить.
Уже начинаю подумывать о замене и летней на этот же размер....
Далее, нечто похожее на описание своего пути/подобие инструкции (все на свой страх и риск, ясен пень).
Однако, была небольшая ложка дёгтя. Кроется она в ошибке спидометра, который пишет данные исходя из зашитого в мозги размера резины.
Сменить легко через AlfaOBD не получилось - ибо предустановленного размера для выбора нет.
Встал перед дилеммой: либо с "нулевым" спидометром кататься, либо поставить через программу максимально похожий размер, либо настроить нужный.
п.1 отпал как-то сразу
п.2 максимально схожим размером из предложенных оказался 245/60/18, но замеры через GPS показали отклонение спидометра в 3-4кмч от нужного.
Жить можно, но как-то не перфекционично.
п.3 Для правильной настройки нужно знать значение Tire Circumference Рассчитать его можно на https://www.tyresizecalculator.com/tyre … dimensions
В AlfaOBD (подключение по bluetooth, в режиме запущенного, но не заведенного двигателя) надо подключиться к Body computer. В нем, в разделе Active Diagnostics (внизу иконка машина с открытым капотом)
надо выбрать Program Tire Size. В нем ввести рассчитанное значение колес.
После этого вылезет (скорее всего, в моем случае была) ошибка парковки и спидометр станет нулевым. Надо побороть ошибку. Отключаем двигатель, подключаем.
Заходим в модуль ABS. Там нажимаем иконку машина с капотом и выбираем ABS Initialization. Читаем надпись, выбираем Static ECU Initialization, Clearing rolls information и в соседнем меню стираем ошибки.
Выключаем/запускаем двигатель (run). В моём случае для удаления ошибок пришлось сделать reset ECU в разделе ABS и повторить очищение данных.
После вышеназванных операций ошибка ушла. Для чистоты удалил ошибку в разделах двигателя и парктроника.
Проверял на ошибки 3 дня, все нормально. Отклонение спидометра в рамках погрешности не более 1кмч.
Повторюсь, это мой путь, без претензий на исключительность. Может кому-нибудь будет полезно, но всё на свой страх и риск.
Система жить будет в любом случае, можно выбрать вариант п.2 и радоваться жизни
Друзья, помогите советом.
Есть диски 17 c шириной 8j, покрышки 225 встанут домиком.
Сам вопрос, влезет ли к нам 235/60? Заранее благодарен!
Еще как влезет!
Катаю не первый год 235/65 на 17-х дисках,
шириной 8 дюймов.
Еще как влезет!
Катаю не первый год 235/65 на 17-х дисках,
шириной 8 дюймов.
А есть ли фото?
Фото чего?
Диска? Покрышки? В сборе?
P.s. Ответил в личку.
вот фото резины 235/65 R17 в дисках шириной 7,5 дюйма, все норм много лет.
http://dodge-journey.club/topic/7-diski … 0-dia-716/
Купил аналогичную, только Kormoran SUV Summer 225/65 R17 106H XL. Резина супер! Тихая, в дождь как влитая. Доволен
Хотел уточнить , как резина себя показала за всё это время ? Думаю на следующий год обновить летний комплект.
Vitaly_m пишет:Купил аналогичную, только Kormoran SUV Summer 225/65 R17 106H XL. Резина супер! Тихая, в дождь как влитая. Доволен
Хотел уточнить , как резина себя показала за всё это время ? Думаю на следующий год обновить летний комплект.
Вот мне, помню, заела в душу резина toyo proxy cf2.
Хочу и на эту машину поменять. тихая, дорогу держит как танк, в дождь все четко.
В общем мечта...
Vitaly_m пишет:Купил аналогичную, только Kormoran SUV Summer 225/65 R17 106H XL. Резина супер! Тихая, в дождь как влитая. Доволен
Отлично показала:) Всячески рекомендую
На предстоящую зиму никто себе резину не подбирал?
Я прошлые сезоны откатал на Dunlop SP Winter Ice 01и 02 соответственно (02 это Grandtrek).
Второй показал себя в разы хуже первого.
Теперь думаю, что брать? Рискнуть и взять новые 03 или сменить модель спустя 13 лет использования
Тойо или нитто бери - не пожалеешь. Дунлоп я еще на калибре забраковал, шляпа.
Гисловед тоже к стати очень норм.
Данлоп липучка очень нравился, но только для города, на шипах чуть хуже.
Откатал сезон на Nokian Hk5 - отличная резина.
На зиму брал Bridgestone Blizzak. Не советую. После заноса на небольшой скорости задумался о качестве сцепления с дорогой. Хорошо, что на встречке никого не было. Только пешеход перепугался
Летняя NITTO NT-421 второй год. Все отлично.
А Tigar или Kormoran зимнюю кто нибудь использовал? По отзывам вроде хорошая за свои деньги.
Прошлой осенью поставил Нокиан Нордман 7. Доволен.
А Tigar или Kormoran зимнюю кто нибудь использовал? По отзывам вроде хорошая за свои деньги.
Вчера себе заказал Kormoran SUV Stud 225/65 R17 106T. Буду этой зимой тестить. Лето стоит Kormoran SUV - очень доволен.
Почти купил Kormoran, но смущает что вроде как он для еврозимы с небольшими минусовыми температурами. А у нас -15 -20 в среднем зимой и холоднее.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, с учетом вышесказанного, правильно ли подобраны диски и шины? Как в эксплуатации?
Диски Neo 715 7.5x17/5x127 D71.6 ET40 BD
Шины Yokohama GEOLANDAR CV G058 225/65 102H
Есть еще вот такие
https://mosautoshina.ru/catalog/wheel/d … -/#reviews
Размеры правильные. Диски NEO хорошо себя показали.
Размеры правильные. Диски NEO хорошо себя показали.
Спасибо!
Ребята, что взять на зиму из липучки?
До этого была Нокиан Хакка R. 17 дюймов.
Москва, ближ.Подмосковье.
Континенталь Р17 зачёт.
Форум владельцев Fiat Freemоnt (Фиат Фримонт)