Всех приветствую!
Вчера вернулся из Анапы. Пока еще свежи и актуальны воспоминания об обратном пути, спешу донести их тем, кому эта информация может быть полезной. Итак.
Ехал за 2 дня. День 1 – старт из Анапы в 15-00. Направление – через Темрюк. Пробочные места (мост через р. Казачий Ерик и р. Кубань) прошел довольно быстро. Потерял не более 15 минут в сумме на оба ремонта. Следует отметить, что на мосту через Ерик работы не ведутся, т.е. это надолго, а вот на мосту через Кубань - явный прогресс. Думаю, к середине курортного сезона закончат. Далее – почти типовой маршрут через станицы. Как Яндекс вел, так и ехал. При подъезде к Славенску из-за дебильной разметки на развязке, хотя Яндекс вел через город, упилил на объездную. Ну потерял, наверное, сколько-то времени. Думаю, немного, т.к. объездная была пустая совершенно. Далее – Тимашевск. Толкаться на дебильном переезде, который на тот момент был аж бордовый от пробки, очень не хотелось. Яндекс вел через город. Поехал. Простоял минут 20 на альтернативном переезде ( который на въезде в город, на той же самой ж.д.), далее – по улицам города довольно быстро выбрался на объездную и – в путь. Ночевал у родственников в районе Кущевской. На весь путь 321 км. затратил 4,5 часа. Довольно много, т.к. очень плотное рабочее движение через станицы. Как попутное, так и встречное. Попутных фур со скоростью 70 км/ч много, окон для обгона мало. Кроме того, фуры имеют привычку собираться в стаи штук по 5-10. И тогда, как вы понимаете, при плотном встречном движении наш слоник остается практически без шансов на обгоны (в разумных пределах, конечно)… Честно признаюсь, я пытался, но существенное увеличение расхода топлива и сомнительный результат (все фуры не обгонишь, а дети хотят в кустики ровно сразу после обгона последней фуры из каравана) я поехал «как все» и особо не потерял. М.б. приехал в промежуточный пункт на пол-часа позже, чем собирался. Ну и что? Родственники что нужно – подогрели, что нужно – подержали в морозилке подольше (и еще с собой налили) и вечер в итоге не был испорчен.
День 2. Старт в 8-30. До Ростова – вообще без проблем. Есть какие-то ремонты без перекрытия движения, но трафик небольшой и на скорость это не влияет (как в попутном, так и во встречном направлении). Потыркался в Аксае на единственном светофоре и на выезде из города из-за плотного рабочего трафика. Глухо не стоял. Времени было около 10-00, когда выехал из Ростова. Кстати, пробка во встречном направлении (на Краснодар) перед развязкой на Аксай уже стояла. Далее – мечта водителя. Две полосы в одну сторону, покрытие близкое к идеальному, кое-где забыли стереть временную разметку после ремонта, но, поскольку ограничительные знаки отсутствовали, я на нее не обращал внимание. Прав был или нет – покажет Почта России. Почти все время шел на круизе со скоростью 105 км/ч. Вместе со мной шел Форд Куга. Ноздря, что называется, в ноздрю. Километров 300 так и ехали, меняясь местами… Потом у меня бензин кончился – я в Анапе заправился… Он уехал вперед, больше я его не встречал.
После заправки на ТНК (от лампочки и до «под крышку») поехал дальше. Лафа закончилась где-то за 20-25 км до Павловска. Из двух попутных полос осталась одна, но ооочень широкая. Фуры с пониманием сместились вправо и позволяли себя опередить без выезда на встречку, не смотря на знаки «обгон запрещен». Перед Павловском – ремонты без перекрытия движения. Через Павловск прошли без задержек, со скоростью около 40 – 50. Далее – нормально.
Душевную травму нанес населенный пункт Лосево. Пробка во встречном направлении (т.е. в сторону Ростова) стояла аж от конца платного участка. Т.е. люди вылетали из платника и становились в мертвую пробку. Кучки гайцов ничего для разгона пробки не делали, только стригли тех, кто норовил проскочить по обочине. В общем – ничего нового.
После Лосево – как-то легко долетел до н.п. Новая Усмань и Воронеж. Без проблем и ничего интересного. Были какие-то ремонты без перекрытия движения. Не напряжно, даже не заметил. Дорога снова стала двухполосной и – только успевай отстегивать на платниках….
Ближе к Москве (километров за 200) озаботился вопросом «а не слишком ли быстро я еду» - Яндекс казал, что МКАД в нужном мне направлении весьма красный. Поэтому я скорость снизил до 90-100 (с разрешенных 130 или около того) и поехал далее, обозревая окрестности. На МКАДе потыркаться все-таки пришлось от Новой Риги до Волоколамки. Потерял, наверное, минуть 20-30.
Финиш в 22-00 в Северном Тушино.
Итог. За 2-й день проехано 1226 км за с 8-30 до 22-00 с перекурами, заправками, остановками на «поесть», «попИсать», «папакупичупа-чупс». Сказать, что «совершенно не устал и вышел из машины как только что родился» не могу. Устал. Но в основном от последнего участка перед МКАДом (плотный трафик и все несутся как угорелые неизвестно куда) и на МКАДе в пробке.
Общий вывод.
Ехать обратно можно, лучше 2-мя днями, учитывать плотный трафик через станицы, ремонты перед Павловском и «жопу мира» - Лосево. Там, правда, пробка встречная, но, как я понял, легко может быть и попутная.
Кстати, расход топлива плавал от 10,5 по станицам до 8,8 на круизе после Ростова.
Средний расход за всю поездку, включая местные вылазки, составил 9,8 (на момент, когда заглушил машину перед домом).
Про гайцов - в основном они пасут направление "на юг". В обратном направлении, т.е. "на Москву" их гораздо меньше. Но камеры, помимо стационарных, ставят и туда и обратно. Стреляют как навстречу, так и вдогон. Меня не останавливали ни разу, но было несколько "приметных фраеров", которые отмечались почти на каждом пункте контроля. Видимо, у них спорт такой. В общем, как я понял, если едешь по правилам, то никому особо не нужен, что и радует.
Про транспондер - пользовался, прикольно. Сильно много времени не сэкономил, поскольку очередей особо не было. Напрягло то, что не на всех пунктах оплаты работала полоса для транспондеров, никто об этом, естественно, не предупреждал (как я понял, это не модно). Я уже доставал было кошелек, отстояв очередь из 2-3 машин, но в последнюю секунду это устройство издавало писк и шлагбаум волшебно поднимался. Тетка в будке разочаровано засовывала свой лоток обратно. В общем мелочь, но неприятно...
Засим прощаюсь в данной ветке. В этом году в сторону Краснодарского края больше не планирую.
Urban_серебристый.