Несколько новостей по 7.09
1. Пока успешно и откатиться с CTP17 на CTP13 (как впрочем и на CTP16..14) не получилось.
2. Один раз у меня CTP13 смогла нормально загрузиться, но потом (после выключения зажигания) все снова стало плохо. В принципе этого достаточно для обновления карт. Только вот у меня на ожидание успешной загрузки ушло больше часа и гарантии что это вообще произойдет за разумное время -- нет.
3. Если кто уже подорвался и поймал вечную перезагрузку CTP13 на этапе "Loading Maps" -- есть способ восстановления: заходим в Dealer Menu и прошиваем заново 7.09 через Garmin Rocovery. Может не получиться с первого раза: технически нужно поймать момент когда основная прошивка навигатора уже запустилась, но не обломалась на загрузке карт. Экран при этом будет показывать дилерское меню (его вообще другой процессор рисует), так что момент ловить вслепую. Между попытками придется перегружать голову: выключаем зажигание, хлопаем водительской дверью и ждем ~30 секунд (как погаснет приборка) и заводимся снова.
4. Исходя из пп.2 и 3 некоторые энтузиасты которые уже обновились (или которым в этом "поможет" ОД) до 7.09 могут попробовать обновить карты при необходимости (Европа и/или CNR 2016.10 HERE). Только времени на это уйдет уйма -- меня помогать не просите
5. Кстати облом с картами (даунгрэйдом) так же ждет и владельцев 430N (код RHB, Uconnect 5" c HDD, некоторые Jeep-ы, T&C и Вояджеры) для них FCA тоже выкатило обновление навигации 7.09. Думаю это будет полезно знать Константину (Dadu) и прочим сервисменам.
6. В 7.09 наконец-то обновили файл с таймзонами (gmaptz.img) -- часы будут показывать правильное время.
7. Сама езда с 7.09 радует, наконец-то у FCA получилось что-то приличное:
еще ни разу не перезагржалсь во время движения
практически не заикается когда проговаривает улицы
пробки (RDS-TMC) теперь подхватываются практически сразу (раньше иногда вообще за всю поездку не цеплялись)
7. Прошивки 7.09 для разных регионов отличаются только ресурсами локализацией (тексты, голос и т.п.), в общем ничего интересного.
8. По картам есть и хорошая новость: получилось скормить неофициальную карту (OSM) прямо CTP17 без даунгрэйда. Но только как дополнительную (gmapsupp). Это пока означает что не будет всяких "плюшек": 3D домиков, ASR (управления голосом), JCV (фоторазвязок) и прочих TrafficTrends с InstaSearch (быстрый адресный поиск). И если пробки, 3D и JCV еще можно попробовать впихнуть прямо в *.img, то ASR точно так не заработает.
Так что совсем без свежих карт мы уже не останемся.
Сразу предупреждаю -- не стоит ставить две карты одного региона. Будут неприятные эффекты вплоть до невозможности нормально ездить по таким картам. Так что перед тем как подкладывать gmapsupp (например ломаный CNR 2016.10 HERE) нужно будет удалить соответсвующий gmapprom/gmapprom1. А для этого понадобится специально подготовленная прошивка (уже на базе 7.09 или придется восстанавливать по инструкции в п.2).
Freemont 2.4 FWD Lounge, 2014
Subaru XV 2.0 Premium ES, 2018