1 (2017-09-12 09:15:56 отредактировано Кролик)

Тема: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

Взяться за перо меня заставила собственная история покупки машиноместа в наземном паркинге в далеком 2014г. 
К сожалению - отзывов именно о паркингах, критерии выбора машиномест практически нет.

А поскольку ситуация с парковками в дефолт-сити все обостряется, покупка машиномест как для собственного использования, так и как инвестиции перестает быть чем-то из ряда вон.

Итак, 2014г.
1. Ситуация с парковками все ухудшается. Моей волге разбили фару, затем украли номера.
2. Скоро появится новая большааая машина!!
3. В соседнем квартале строят большой и красивый (наземный) паркинг.
4. Денежные ресурсы позволяют. Машиноместа не-владельцам квартир в ЖК продают.
5. Диапазон цен: 200 тыс за м/м на крыше, до... ~0,8 млн за место увеличенного размера на нижнем этаже.

Вот он, кстати, на 14й секунде:

Планировка примерно такая:

Подземный паркинг даже не рассматривал, т.к. цены начинались от миллиона. Впрочем, как показало время - правильно сделал, поскольку жителей замучали протечки, падающая прямо на машины штукатурка, обледеневший пандус, периодически неработающее освещение, глюки СКУД, дети, катающиеся на скейтах.
А самый большой минус - коммунальная плата за подземку составила 2500р! С учетом вышеперечисленных косяков - запредельно.

Итак, наземный. Ну покупка - тривиальна, но пришлось потратить около 5000 на нотариуса и 2000 комиссионных отжал сбербанк. Оформление СоПС - в подарок.

Особенности выбора:
На пандусе дешевле. Как оказалось - не прогадал, т.к. проблема луж отсутствует как класс, в отличие от м/м размера "Комфорт+", на которое меня переставляли на время ремонта.
Чтобы супруге было удобнее парковаться, место выбрал прямо на выездном пандусе. Плюс - м/м просматривается с поста охраны.
Соседу не повезло, его м/м оказалось на деформационном шве. При проезде машин шов колбасит, и его машина подпрыгивает.
Выбирать м/м на крыше можно только от безысходности. Не факт, что управляющая компания будет зимой активно расчищать снег. Ругань с управляющей компанией в стиле: "Почему погрузчиком сгребли снег на мое м/м?" - примета зимне го времени.
При наличии автозапуска - желательно выбирать м/м с краю. Отдельные личности запускают двигатель прямо из квартиры))
Паркинги с кольцевым заездом не слишком удобны - люди жалуются на головокружение при заезде на 6 этаж, в этом плане мой паркинг поудобнее, но категорически не надо выбирать м/м на поворотах!!! Скорее всего никакого защитного столба не будет, и вы постоянно рискуете быть задетым каким-нибудь ротозеем.

Также следует отметить лукавство застройщика - перечень свободных м/м выкладывают не полностью, имитируя небольшое количество непроданных мест.

Коммунальные платежи - 800р/мес. Стоимость аренды от 1500-2000р.

Также оказалась подстава с размером м/м: 4,95*2,45.
Застройщик впихнул максимально возможное число м/м, сэкономив даже на ширине поворотов.
Да и вылезать из машины приходится бочком, сложив зеркала. Если попадется сосед-плохой-человек, паркующийся вплотную к линии, или по диагонали - будут проблемы.
с 1 января 2017г минимальный размер м/м составляет 5,3 х 2,5, что не на много больше.
Впрочем автобус типа VW Multivan встает неплохо.

Застройщики сейчас ушлые, и точного размера м/м в ДДУ не прописывают. Оговаривают лишь минимальную площадь м/м.

Также, м/м, с точки зрения налоговой не тождественно гаражу, и числится как "Иные строения, помещения  и сооружения", с налоговой ставкой 0,5%. (для гаража вроде 0,1%).
Причем кадастровая стоимость даже чуть выше закупочной.
Причем изменить тип недвижимости на на "гараж" с текущими законами  не выйдет. Обращения в росреестр ни к чему не приводят. Ждем-с.

Учитывая ,что по ДДУ - паркинг есть долевая собственность - случаются казусы:

.....с долями на этаж свои трудности - невозможно установить расположение вашего машиноместа.
Была история в центре в элитном жилом комплексе - владелец 2х подземных машиномест на год уехал за границу, машины оставил на охраняемой стоянке. Вернувшись обнаружил на месте своих машиномест личный лифт другого жильца в его квартиру. Т.к. никто не появлялся довольно долго, места просто заняли шахтой небольшого лифта и все. Судебных перспектив нет. Выбирай 1/234 от площади этажа и ставь туда машину. Понравилось чужое место - цифры стер, свои написал, и решаешь все в личном споре. Мужику, который от лифта пострадал застройщик с большим трудом нашел 2 места раздельно по углам паркинга.
Так что такое развитие событий - абсолютно не вариант.

Также, управляющая компания категорически запрещает хранить резину на м/м.
Что необычно и удивило - машина теперь вечно пыльная. При хранении на улице её моет дождик, а в паркинге - вся пыль ваша! Но радует, что зимой наметает снега совсем немного, максимум приходится смахнуть с заднего стекла.

Стал бы я сейчас покупать м/м? Думаю, что нет.
Проще арендовать за 2000р.
Впрочем до возведения паркинга м/м в соседнем народном гараже сдавались по 4500р. А в Путилково обычная охраняемая парковка без крыши стоит 3500р/мес.

Застройщик сделал выводы, и второй паркинг построил поменьше и с более внятной схемой движения, но проблему поворотов так и не решил:

Если вспомню что-либо еще - допишу.

2 (2017-09-11 23:03:57 отредактировано acvrb)

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

+1 к сказанному. У меня с 2015 года подземное машиноместо достроиться не может. Крыша сделана с нарушением технологии (со слов строителей собственно которых удалось еще в 15 году застать) С потолка постоянно капает вода с цементным молочком. Если сразу не стереть к вечеру уже только полировка. Через пару дней уже через покраску придется исправлять. Очень едкая субстанция. Мне лично один раз хватило полировки 4-х деталей - так и паркуюсь в поле возле своего паркинга. причем дверь так и не удалось до конца поправить, стала проявляться база уже...
Дреннажная система тоже сделана не правильно, поэтому временно стоят насосы дополнительные. Но что у нас вставало временно? ab
А если в ливень встанут насосы - даже представить жутковато что будет, ибо естественный уровень воды в 40 см от потолка находится, и я это тоже застал на этапе строительства...

2012 Dodge Journey SXT 3.6 AWD
2008 Dodge Caliber SXT 2.0 CVT -> 2010 Ssang Yong RODIUS 2.7Xdi 4WD

3

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

Блин. Читаю и понимаю, как мне повезло.
У нас в каждом дворе между домами подземный паркинг. -1й этаж (он чуть ниже уровня земли) и -2й, а сверху всего этого добра  грунт и детские площадки.
Уже много лет (с 2012 или около того) снимаю там машиноместо. Раньше было 6 т.р., с этой зимы 7. Никаких проблем.
Ну разве только влажновато, особенно в сырую погоду. Очень надеюсь, что на авто не сильно скажется это.
Покупать и не особо рентабельно, т.к. места продаются за 1-1,2 млн.

4

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

acvrb пишет:

Крыша сделана с нарушением технологии (со слов строителей собственно которых удалось еще в 15 году застать) С потолка постоянно капает вода с цементным молочком. Если сразу не стереть к вечеру уже только полировка. Через пару дней уже через покраску придется исправлять.

Большой вопрос - компетентность Управляющей компании.  Поскольку для новостроек это всегда одна из  дочек застройщика - предъявлять застройщику требования по устранению недостатков УК не спешит.
А гарантийный срок эксплуатации не сильно большой (лень лезть в документы, то ли 3, то ли 5 лет).
В подземном паркинге закачивают какой-то герметик, но без особого толка.
В наземном - так вообще через деформационные швы водопады лились на стоящие под ними машины (еще одна причина, почему надо держаться подальше от этих швов)
Сейчас впрочем швы загерметизировали. Но вот как грохочут посреди ночи стальные накладки на этих швах - с удовольствием расскажут жители близлежащего дома.

Да что швы!! Крыша лестничной клетки протекает!!!
http://www.life-mitinskaya.ru/index.php?action=dlattach;topic=2059.0;attach=12379;image
Уже дотекло до торгового центра в цоколе.

Торговый центр кстати стоянки не имеет вовсе. Угадайте, где покупатели бросают машины? (в паркинг их не пускают). Жители добились установки знаков "остановка запрещена", активно стучат через мобильное приложение, но машин от этого меньше не стало.

5 (2017-10-03 21:53:07 отредактировано Кролик)

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

UPD.
Соседям стали приходить загадочные налоговые начисления:

В личном кабинете на nalog.ru появился расчет налога за машиноместо за 2016 год. Смотрю на цифры и ничего не понимаю  bu

Машиноместо обозначено на сайте как машиноместо.

Налоговая ставка указана в уведомлении 1.3% (Да, да - 1.3%, а не 0.3%)

Срок владения 10/12 месяцев - здесь все верно

Размер налоговых льгот = 8 230 рублей (Откуда вообще?)

Итого к оплате за 2016 год осталось 687 рублей.

687 рублей это в разы меньше, чем кадастровая стоимость х 0.3%, поэтому в налоговую идти спрашивать особо не хочется)))
Кто-нибудь владеет информацией по этим волшебным расчетам?

По сути все верно. В 16 году ставка на машиноместа 1.3%, и на одно Машиноместо предоставляется льгота, ставка снижается 0,1 % от кадастровой, на второе и последующие 1,3%
В 2017-0,3%

Вот так все заковыристо. bv


Мне самому пришло вот такое.
Значит, надо м/м оформлять на родственников.

6

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

Кролик пишет:

UPD.
Соседям стали приходить загадочные налоговые начисления:

Ага, мне на днях тоже пришла квитанция, внимание - транспортный налог на одну из машин за 2014-й год! За 2014-й, уже давно оплаченный год, в госуслугах всё чисто.
Записался вчера и сходил, долго "посылали", затем признались, в налоговой поставили новую программу от разработчиков в Нижнем Новгороде, она типа и "глючит" и производит перерасчёт и рассылку.

Так итогом стало то, что мне сказали, что ошибку по моему расчёту исправили, НО... перерасчёт всё-таки будет и Вам (т.е. мне) придёт НОВАЯ квитанция!!!!
  bu  bm  ai

Будет повод сходить ещё раз...
ag

FF(urban 2.4) пастелькОвый.

7

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

похожая ситуация у коллеги на работе, начислили налог на угнанный авто 3 года назад, который до сих пор числится в розыске.
В общем не верь глазам своим - а надо идти ножками в налоговую , в случае расхождения.

серый Мышь ..316...Lounge

8

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

Wenator⇓ пишет:

начислили налог на угнанный авто 3 года назад

О-о-о...  bu 

Это отдельная песня, у меня в угоне уже 9 - ть лет машинка. По этой теме я настолько уже стал любвеобилен с налоговой и МВД, что аж от "трения" с ними раз в год перевозбуждаюсь донельзя!...  ba  ba  ba  bm

В общем "геммор" ещё тот.  bj

FF(urban 2.4) пастелькОвый.

9 (2017-11-01 22:54:00 отредактировано Кролик)

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

Небольшой апдейт про налоги:

На одно машиноместо предоставляется льгота, ставка снижается 0,1 % от кадастровой, на второе и последующие 1,3%.
Если у горожанина есть несколько парковочных мест или если гараж более 25 кв. м, налог для них будут рассчитывать по стандартным ставкам: в 2015 году – 1,2%, в 2016 году – 1,3%, в 2017-м – 1,4%, в 2018 году – 1,5% от кадастровой стоимости.

0,3% это максимальная ставка по РФ. В Москве ставка будет 0,1%
https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/d674944/

10

Re: Машиноместо в наземном паркинге. Воспоминания и размышления.

Wenator пишет:

похожая ситуация у коллеги на работе, начислили налог на угнанный авто 3 года назад, который до сих пор числится в розыске.
В общем не верь глазам своим - а надо идти ножками в налоговую , в случае расхождения.

После 4 похождений в налоговую по выяснению сумм транспортных налогов за предыдущие машины и налога на лодочный мотор,я официально зарегистрировался у них на сайте(пароль получил в налоговой)и перешел с ними на электронный документооборот))) В результате они мне вернули пока из-за своих собственных ошибок и сбоев в работе своей CRM по моим заявкам 11000 рублей переплат))).Сейчас еще должны (если произвести все взаимозачеты) больше  5000 рублей.Бегать прекратил ))),в тепле удобнее общаться виртуально через личный кабинет и строчить заявки на возврат и зачтение сумм. Советую!!!

«Главное в горах — не достигнуть вершины, а вовремя повернуть назад»